Laman

Pengunjung

Rabu, 05 September 2012

BAGAIMANA KEADAAN MOTOR ANDA HARI INI???




Bagaimana keadaan motor anda hari ini?? Sudahkan anda
memeriksa keadaan ban nya atau malah mungkin melupakannya.
Peranan ban pada motor itu penting banget karena dengan ban,
motor kita jadi bisa jalan bukan?? walaupun peranan ban itu
penting banget banyak orang yang memperhatikan ban motornya
hanya ketika bocor doang.

Saya harap setelah anda membaca artikel ini anda langsung
mengecek kondisi ban motor anda, mana tau aza ban motor
yang baru anda beli 4 atau 5 bulan ternyata sudah habis sebelah
tanpa anda sadari. Loh emang bisa yaaa ban habis sebelah??
Ya bisa dooong, karena emang ada penyebabnya. Penyebabnya
apa saja, bisa mas bro baca sendiri



A. Segitiga

Mungkin saja segitiga yang sudah tidak lurus menjadi penyebab habisnya
ban separuh ini, tentu saja jika itu segitiga, yang habis sebelah adalah
kondisi untuk ban depan. Cukup press segitiga ke bengkel bubut atau
beli segitiga baru.

B. Swing Arm

Masalah swing arm bisa saja terjadi tetapi khusus untuk bagian ban
belakang saja. Jika habis lebih ke kanan ban maka swing arm / lengan
ayun lebih rendah as-nya yang di sebelah kanan beberapa millimeter
atau bahkan beberapa centimeter. Begitu sebaliknya jika yang lebih
dominan habis atau ban habisnya agak miring ke kiri, berarti as lengan
ayun yang sebelah kanan miring agak lebih tinggi dari as lengan ayun
yang sebelah kiri beberapa centimeter.

C. Sasis

Sasis adalah kemungkinan paling buruk, jika memang terlihat ban depan
dan ban belakang kondisinya miring dan lengan ayun / segitiga dalam
keadaan baik, terpaksa harus press sasis motor Anda.

D. Laher

Kemungkinan laher sudah oblak dan goyang-goyang juga bisa menjadi
penyebab ban botak sebelah, tetapi pada teorinya jika laher oblak,
motor akan sulit berjalan dan kemiringan yang terjadi pada ban
masih mampu diredam oleh shock motor, dan inilah yang menjadi
penyebab motor terasa banting kiri dan banting kanan.

D. Ban jelek atau kurang berkualitas

Jika semua dirasa bagus dan masih mantap, maka kita bisa menyalahkan
ban yang digunakan, mungkin sudah kadaluarsa dari masa pembuatannya.
Nah ini biasanya yang jadi KEKURANGAN kita enggak pernah ngecek saat
kita membeli ban, apa kah ban itu itu sudah kadaluarsa atau belum.
Kita selalu menganggap ban yang dijual dibengkel selama masih dalam
bungkusan ya pasti ban baru

7. Setel Velg jika memang diperlukan

Setel Velg sangat bermanfaat untuk perawatan velg motor, jika sering
melewati jalan rusak, biasanya ciri-ciri velg yang sudah tidak balance
adalah bergoyang dengan irama teratur pada saat jalan pelan.

Nah bagaimana mas bro?? Ketika anda nanti mengecek kondisi ban
motor anda ternyata sudah habis sebelah, saya harap mas bro
enggak penasaran lagi karena sudah tau apa yang menjadi penyebabnya.

5 komentar:

  1. @ harry2mahesa
    mantap gan :D

    ******
    Hehehehe terima kasih telah mampir

    BalasHapus
  2. nice info masbro , kudu di cek teruss

    BalasHapus
  3. @ arie cx berkata...
    nice info masbro , kudu di cek teruss

    ********
    yoooi jangan sampai telaaat

    BalasHapus
  4. gan cara cek bannya kempes/bocor atau ngga gimana ya?

    BalasHapus

Setiap komentar Anda sangat berarti sekali untuk
Blog ini agar bisa menjadi lebih baik kedepannya.
Berkomentarlah dengan baik demi
kenyamanan bersama.

Tak ada yang bisa saya berikan selain ucapan terima
kasih karena telah memberikan apresiasi terhadap
artikel-artikel Saya.

Saya tidak pernah melarang untuk menggunakan
fasilitas Anonim namun setidaknya gunakanlah
akun Anda atau minimal nama dan url.
Sehingga kita bisa berteman lebih akrab.