Laman

Pengunjung

Jumat, 12 April 2013

INDOMOTOBLOG APAKAH DALAM BAHAYA???


Anda tau terorisme??? Terorisme adalah serangan-serangan terkoordinasi yang bertujuan membangkitkan perasaan teror terhadap sekelompok masyarakat. Berbeda dengan perang , aksi terorisme tidak tunduk pada tatacara peperangan seperti waktu pelaksanaan yang selalu tiba-tiba dan target korban jiwa yang acak serta seringkali merupakan warga sipil.


Aksi terorisme tidak hanya dilakukan di dunia nyata saja tetapi mereka juga melakukan aksinya di dunia maya. Menyerang, menyandera, menguasai, serta memberi tanda atau jejak keberadaan mereka. Mungkin ada kebanggan tersendiri bagi mereka bila berhasil menguasai suatu situs/web yang di anggap penting keberadaannya di dunia maya.

Seperti kita ketahui bersama bahwa forum/blog roda dua Indonesia begitu penting bagi konsumen motor, karena di sana konsumen dapat mengetahui berbagai informasi tentang motor yang di produksi oleh produsen motor. Di forum tersebut konsumen dapat mengetahui keunggulan maupun kelemahan dari motor yang mereka minati.

Salah forum perkumpulan para blogger itu adalah BLOGGER OTOMOTIF.

 
Forum tersebut baru seumur jagung, tapi ternyata juga cukup diperhitungkan dan di anggap penting untuk diserang, dikuasai. Para teroris yang menamakan dirinya "ANONYMOUS TEAM" mulai menjadikan forum-forum otomotif roda dua Indonesia sebagai sasarannya, dan itu di mulai dengan menguasai Forum Blogger Otomotif terlebih dahulu.


Dari pada menyerang satu persatu blog para blogger roda dua tersebut yang pastinya memakan waktu karena berjumlah ratusan mengapa tidak menyerang perkumpulannya saja. Blogger Otomotif di serang terlebih dahulu karena jelas dianggap punya pertahanan yang paling lemah. Komunitas Blogger Otomotif merupakan komunitas yang paling muda dalam komunitas-komunitas roda dua Indonesia yang pernah ada. Saya rasa Pak Imam Sadikin selaku Admin tidak akan menyangka bahwa komunitas yang dibangunnya bakalan di serang, di kuasai dan akhirnya di bumi hanguskan.

Saya rasa serangan ini akan terus berlanjut kepada kepada komunitas-komunitas blogger roda dua yang lebih besar, karena menyerang forum yang lebih kecil adalah sekedar BATU LONCATAN alias PERCOBAAN.

Bila ada pertanyaan, Apakah INDOMOTOBLOG juga dalam bahaya???



jawabnya itu pasti iya. Indomotoblog jelas merupakan salah satu forum terdepan dalam mencari informasi tentang sepeda motor di tanah air. Blogger-blogger papan atas juga berada di sana. Bagi para Peretas semakin besar pengaruh komunitas yang mereka serang dan akhirnya mampu mereka kuasai semakin besar pula kebanggaan yang akan mereka peroleh dikalangan mereka sendiri. Saya berharap Admin Indomotoblog yaitu Pak Taufik sudah mempersiapkan pengamanan berlapis pada forum komunitas roda dua yang telah dibangunnya. Paling tidak sedia payung sebelum Hujan.


29 komentar:

  1. wah baru tau kalo salah1 aggregator kena hack, semoga yang lain (aggregator maupun blog)ga ada yg kena lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu tergantung admin masing-masing dari forum komunitas roda dua tersebut. Saya harap bagi forum komunitas para blogger yang belum terserang sudah membuat pengaman berlapis pada forum yang telah di bangunnya.

      Namanya saja para Peretas, mereka bisa menyerang kapan saja tanpa peduli waktu. Semakin besar komunitasnya semakin bangga para peretas bila mampu menguasainya.

      Para admin perlu mempersiapkan berapa unit pasukan supaya komunitas yang telah dibangun tidak kebobolan.

      Rekomendasi 3 pasukan pelapis keamanan :

      1. Kopassus
      2. Densus 88
      3. Hansip

      hehheeeee······

      Hapus
    2. pelapisnya mantabs...
      ijin baca ya mas brow...

      Hapus
    3. Silahkan pak adam,
      terima kasih sudah berkunjung Yaaaaa

      Hapus
    4. kalo situs umum yang gak ada hubungannya dengan IT, yang isinya bukan orang-orang IT biasanya akan lebih mudah diretas karena kebanyakan dari mereka adalah orang umum yang tidak begitu care dengan keamanan web. imho...
      malah masih lebih aman klo web tersebut masih ndompleng dengan penyedia layanan hosting gratis semacam wp/blogger, karena yang ngurusi keamanannya pihak IT si penyedia layanan. aman dari sisi serangan hacker tapi tidak aman dari penyedia layanan karena mereka bisa dengan bebas menonaktifkan web kita kapanpun mereka mau, dilema. yaa... kek kasusnya bro ipan itu. imho

      Hapus
    5. Blogger Otomotif di serang oleh peretas loh pak,
      padahal tu situs dompleng sama WP

      Hapus
    6. klo yang dimaksud ini,
      http://blogger.otomotif.org/
      maka wp disini cuman sebagai cms (content management system)nya saja. itupun klo benar yang dipake wp, karena cms banyak macamnya. setahu saya si klo forum jarang yang pake wp. imho...
      ...
      beda jika situsnya berdomain http://blogger.wordpress.com
      maka disini wp tidak sekedar sebagai cms-nya saja tetapi semuanya, termasuk untuk mengurusi keamanan situs. cmiiw

      Hapus
    7. setau saya pak sadikin memang pake WP sih

      Hapus
    8. untuk lebih jelasnya memang kita harus menunggu
      keterangan dari Pak Imam sadikin sendiri

      Hapus
  2. Balasan
    1. Semoga saja, tapi menurut keterangan pak Taufik di bawah
      tergantung WP juga tuuuh

      Hapus
    2. wp disini bisa dibedakan menjadi dua :
      1. wp sebagai penyedia nge-blog gratisan
      2. wp sebagai platform sebuah web (cms)

      wp sebagai platform/cms itu ibarat os pada komputer dimana keamanan tergantung software anti virus yang kita install di kompi tersebut.

      sedangkan klo wp sebagai penyedia layanan nge-blog gratis itu ibarat kita pinjem kompi di rentalan, dimana keamanan menjadi previlege/urusan pribadi yang punya rental. kita gak punya urusan. paling banter cuman memperkuat password saat mo login. itu aja. cmiiw

      Hapus
    3. Terima kasih atas infonya,
      Alhamdulillah saya jadi dapat nambah ilmu tentang hal itu.
      inilah gunanya Diskusi cerdas

      Hapus
  3. pertama, indomotoblog bukanlah komunitas . . . ia hanya sebuah agregator
    lalu kekuatan indomotoblog akan serangan cybercrime sangat bergantung pada ketahanan wordpress.com menahannya karena indomotoblog masih bernaung di wp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas keterangannya pak Taufik.
      Ternyata Penyebutan komunitas salah yaa pak
      hehehee saya jadi malu, untung saja saya enggak
      sebut Indomotoblog itu nama Gank,
      bakalan tambah malu lg deh hehehehehe
      btw WP rentan di retas.

      Hapus
    2. Ternyata domainnya terdaftar atas nama : PT Kompas Cyber Media. Jadi mungkin itu penyebab webnya di serang.

      Dan kemungkinan penyerangnya memanfaatkan bug pada plugin wordpress yang digunakan. Biasanya hacker sering menyerang lewat bug plugin ini.

      Jadi mungkin ada baiknya jika memakai wordpress dan menghostingnya di luar perlu sering2 di update. Dan jangan gunakan terlalu banyak plugin jika memang tidak perlu.

      Untung otomotif.org-nya tidak kena hajar juga. Kalau servernya dah di owned dan ternya satu server bisa gawat tuh.

      Hapus
    3. Ooooo···· jadi begitu ceritanya,,,,,
      Btw Blogger Otomotif sudah bisa di akses lagi.
      sukurlah.

      Hapus
  4. saya malah baru tahu setelah baca artikel ini,..Mas Imam mana nich..?

    BalasHapus
  5. Iya iya pak Imam enggak muncul-muncul,
    Blognya juga jarang update artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah email,tuch..lagi sibuk kali..

      Hapus
    2. Blogger Otomotif sudah di rebut kembali oleh sang pemiliknya pak.
      Tuh udah bisa kunjungi lagi

      Hapus
  6. Yang pertama perlu diluruskan, supaya tidak su'udzon sama pihak tertentu, hacker belum tentu nge-hack karena motif tertentu. Mereka bisa saja nge-hack dengan acak. Di mana web lemah, di situ dia hack.

    Menggunakan wordpress self hosting, seperti blogger.org memang rawan serangan. Biasanya serangan melalui theme dan plugin yang tidak secure. Server yang tidak aman juga bisa jadi lubang terjadinya serangan.

    Kalo indomotoblog itu kan numpang di wordpress.com. Di sana, user hanya bisa milih theme yang disediakan saja, tidak bisa sembarangan. Tidak bisa install plugin. Servernya jelas dikelola orang-orang yang profesional. Jadi pasti lebih secure.


    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sistem keamanan Blogger Otomotif diperkuat lagi oleh adminnya.
      itu forum sudah bisa di akses lagi

      Hapus
  7. syukurlah kalo agregator itu di hack, sampe mampus sekalian nggak apa-apa. nyantumin link blok nggak minta ijin sama yang punya, memang sih kasih pemberitahuan via komentar (pemberitahuan dan minta ijin itu beda lho). udah gitu minta suruh nyopot nama blog susahnya minta ampun, kolom komentar dimatikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ckckckck··· kalau sobat enggak suka blog masuk dalam blogger otomotif kan bisa minta di keluarin aza.

      Hapus
  8. BLogku Auto champion training centre juga masuk disana.
    itu terkait skill mekanik motor, kita juga ingin memberikan sumbangsih di dunia otomotif roda 2
    menuju Indonesia mandiri dengan skill mekanik motor agar tidak menjadi beban orang lain. www.auto-champion.com

    BalasHapus

Setiap komentar Anda sangat berarti sekali untuk
Blog ini agar bisa menjadi lebih baik kedepannya.
Berkomentarlah dengan baik demi
kenyamanan bersama.

Tak ada yang bisa saya berikan selain ucapan terima
kasih karena telah memberikan apresiasi terhadap
artikel-artikel Saya.

Saya tidak pernah melarang untuk menggunakan
fasilitas Anonim namun setidaknya gunakanlah
akun Anda atau minimal nama dan url.
Sehingga kita bisa berteman lebih akrab.