Laman

Pengunjung

Minggu, 23 Juni 2013

YAMAHA TOUCH 125 YANG TERABAIKAN


Masa keemasan motor 2tak di Indonesia mungkin sudah berlalu, tapi bukan berarti motor-motor 2tak kehilangan para penggemarnya. Mudah dalam perawatan dan bisa lari kencang bisa menjadi salah satu alasan mengapa orang ingin mengoleksi motor 2tak tersebut. Kita ambil contoh Yamaha King, kini motor tersebut naik daun lagi setalah Vespa. Di kota saya Sintang atau pun Kabupaten tempat saya bertugas (Sekadau), anak-anak mudanya mulai banyak mengoleksi motor tersebut. Membentuk club, kalau mulai lewat sungguh berisik tapi asik.

Malam ini kita membahas motor 2tak dari motor Yamaha, tapi bukan Yamaha King. Kita akan membahas motor yang lebih cungkring lagi, YAMAHA TOUCH 125. Waduh jadi sedih, motor tersebut jadi kotor dan berdebu di dalam garasi rumah saya. Mohon maaf karena selama bertugas aku mengabaikan mu. Tapi bagaimanapun juga hidupnya tentram dan damai di antara motor Honda, Suzuki dan Kawasaki.


Bicara tentang Yamaha Touch, ada kebanggaan tersendiri memilikinya, bagaimanapun juga motor tersebut memang didatangkan utuh-utuh dari Thailand sana. Jadi mohon maaf yamaha saya ini bukan buatan YIMM loh, hehehehee tapi buatan SIAM YAMAHA CO.,LTD. Dalam keadaan sehat motor tersebut dengan santai menembus 160 kpj. Semoga saja motor berfairing 150cc produksi YIMM nanti bisa seperti itu.

Yamaha Touch 125 memang teramat jarang berada di jalanan, tampang mungil imut dan unyu-unyu terkadang membuat motor 2tak tersebut di remehkan. Tapi jangan salah dulu, saya berani jamin deh buat ngedrag motor tersebut masih mampu koq buat ngasapin Yamaha Vixion, walaupun 125cc tapi tenaga yang dikeluarkan sebesar 24,5 PS. Mantap!!!!

Berbeda dengan KBP200NS, Yamaha Touch 125 sangat mengerti dengan pria Indonesia. Selama tinggi badan anda tidak di bawah 160cm maka anda tidak akan jinjit balet.  Cara bawa motor ini pun sport habeeeezzzz,,,, Stang jepit standar pabrik membuat posisi badan kita menunduk, sangat mirip dengan membawa ninja 2tak posisi kaki kita agak mundur khas motor sport tulen. Suara merdu khas 2-tak yang di keluarkan dari knalpot begitu padat berisi, mantap suaranya. Bila sobat penasaran bisa lihat video motor yamaha touch saya itu bisa sobat lihat di artikel di bawah ini :
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/11/yamaha-touch-125-imut-tapi-gemesin.html?m=1


Ini Spek Yamaha Touch 125 standar pabrikan
Tipe Mesin
2 Langkah, Pendingin Cairan
Diameter x Langkah
54.0 x 54.7 mm
Kopling
Manual, Basah, Multiplat
Gigi transmisi
6 Kecepatan
Pola pergantian gigi
1-N-2-3-4-5-6
Karburator
VM 24 SS MIKUNI
Baterai
GM3-3B
Busi
BR – 8ES
Volume silinder
125 cc
Perbandingan kompresi
6.9 : 1
Susunan silinder
Satu / Miring
Sistem Starter
Kick Starter
Sistem Pelumasan
Autolube
Kapasitas Minyak Pelumas
1.3 Liter
Bahan Bakar
Premium
Berat kosong
103 Kg
Tipe rangka
Delta Box
Kapasitas tangki
8.0 Liter
Jarak sumbu roda
1260 mm
Jarak terendah ke tanah
130 mm
Roda depan dan belakang
SUSPENSI/BAN
Suspensi depan
Teleskopik Coil Spring, Oil damper
Suspensi belakang
Square Swing Arm, Monocross
Ukuran ban belakang
2.50 – 17 – 43 P
Ukuran ban depan
2.25 – 17 – 38 P
Dimensi P x L x T
1880 x 630 x 980 mm
Radius belok minimum
Daya maksimum
24.5 PS/8.500 rpm
Torsi maksimum
1.99 KGF.M/8.000 rpm
Sistem Pengapian
CDI
Rem depan belakang
Cakram / Double Piston

23 komentar:

  1. iki montor jaman mbiyen, dahulu, tahun 90-an, di sini (klaten), dah juarang banget ditemui masbro,, suku cadange ampun-ampun,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Motor langka, enggak boleh di siksa. Kalau rusak berat bakalan enggak bisa jalan lagi.

      Hapus
  2. Yamaha touch 125 & p200ns...
    bedanya p200ns sangat kuat buat jalan jauhhhh...
    yamaha touch 125 sangat tidak direkomendasika buat jalan jauhhhh... sekali macet & ada sparepart yg rusak bisa 1 bulan tuh buat mbenerinnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul betul betul betul betul
      enggak boleh kemana-kemana, yang deket-deket rumah jalan
      atau sekedar jalan sore keliling kota.

      Hapus
    2. jangan salah masbro,,yamaha touch saya bisa di ajak touring 3 Jam kec.rata2 90 km/jam cma istirahat isi bensin 1 kali doang..

      Hapus
  3. pernah nggak waktu di jalan di sangka motor modif..? xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak yang ngira itu kawasaki ninja 2tak ceper
      wkwkwkwkk

      Hapus
  4. Nyari suku cadangnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu yang membingungkan kalau mengoleksi motor tua tapi langka barang impor lagi.
      Tangki orisinil saja enggak ada lagi yang jual kecuali di pasar loak thailand wkwkwkwkk, terpaksa pake tangki kawasaki ninja r

      Hapus
  5. wah blum pernah lihat nih motor. yang sering lihat sih rx king ama rx spesial(dulu pakainya rx spesial dan yt115)
    nah klo motor yamaha fairing tiara yang mungil kemana ya sebab pernah lihat nih motor waktu disemarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu aq yamaha tiara itu model ayago kayak satria ato sonic brooo...bukan fairing....kebetulan tetangga di sebelah masi punya warna merah hitam :)

      Hapus
    2. wah berarti saya salah kasih nama nih. trus yang motor fairing mungil dari yamaha namanya apa ya. biasanya motor itu warnanya hijau. dia fairing nan langsing. mesin 2 tak.

      Hapus
    3. Yamaha touch 125 sobat.
      Yang masih orisinil ya pake fairing.

      Hapus
  6. ganteng, langsing, tapi brutal. diantara motor 'lakik' 2T yang pernah beredar di Indonesia, Yamaha Touch ini termasuk paling susah dicari versi sekennya yg masih sehat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yamaha touch sekarang hanya buat jalan santai saja

      Hapus
    2. Motor kenceng kok dipake santai...kaya' orang susah aja. Silahkan cari tzt di kaskus / facebook, mayan banyak yg jual partnya disono. Asal kuat aja sama harganya :p

      Hapus
  7. Yamaha Touch dan Tiara 2T seingatku diluncurkan di Indo awal tahun 2000an deh, Suzuki jg ngeluarin bebek 2T namanya RK Cool (CBU from Thai juga). Itulah masa akhir motor2 2T di Indo, tinggal Ninja 150 aja yg msh eksis hingga kini

    BalasHapus
  8. kl cr onderdil yamaha touch sama bodynya dimn mas bro...
    ada ga persamaan onderdil yamaha touch kl ada spare part yg rusak

    BalasHapus
  9. ada,bro
    kampas kopling bisa pakai honda tiger,seher rxz,water pump mx,intinya kalau mesin masih gampang,yang susah itu malah accesoriesnya

    BalasHapus
  10. soalnya saya punya 1,masih sehat banget trus masih orisinil semua bodinya,tampilan modif

    BalasHapus
  11. soalnya saya punya 1,masih sehat banget trus masih orisinil semua bodinya,tampilan modif

    BalasHapus
  12. soalnya saya punya 1,masih sehat banget trus masih orisinil semua bodinya,tampilan modif

    BalasHapus
  13. soalnya saya punya 1,masih sehat banget trus masih orisinil semua bodinya,tampilan modif

    BalasHapus

Setiap komentar Anda sangat berarti sekali untuk
Blog ini agar bisa menjadi lebih baik kedepannya.
Berkomentarlah dengan baik demi
kenyamanan bersama.

Tak ada yang bisa saya berikan selain ucapan terima
kasih karena telah memberikan apresiasi terhadap
artikel-artikel Saya.

Saya tidak pernah melarang untuk menggunakan
fasilitas Anonim namun setidaknya gunakanlah
akun Anda atau minimal nama dan url.
Sehingga kita bisa berteman lebih akrab.